ビタミンCを上手に摂るには……
ビタミンCを意識して摂りましょう。
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ビタミンCは野菜や果物に多く含まれています。ただし熱に弱く、水に溶けやすい性質があるため、野菜や果物を長い時間水にさらすのは避けましょう。生のまま食べたり、加熱が必要な場合には煮汁ごと食べられるように調理すると効率よく摂取できます。
水溶性のため過剰症(肝臓に貯蔵されることによる中毒症)の心配はありません。ストレス時には多く消費されるので、十分な補給が必要です。
ビタミンCを含む代表的な食品
●かんきつ類(ゆず、すだち、レモン、きんかんなど)
●アセロラ●パセリ●煎茶●グアバ●あまのり
●パプリカ●芽キャベツ●なばな●しょうが
●とうがらし●ブロッコリー ●パセリ●かぶ ●ケール
●カリフラワー●からしな●にがうり ●豆苗
●だいこん葉●れんこん
ビタミンEを含む代表的な食品
●ナッツ類(アーモンド、落花生、ヘーゼルナッツなど)
●植物油●うなぎ●たらこ●いくら●にじます●あゆ
●はまち●モロヘイヤ●だいこん葉●かぼちゃ
●菜の花●鶏卵