コラーゲンを摂ると肌にハリが出る?
コラーゲンが含まれる食品を摂ると、それがそのまま肌のコラーゲンになるのでしょうか?
答えはNO。
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口から入れたコラーゲンは、消化管で分解されてコラーゲンペプチドになり、小腸の腸管から吸収され、血液にのってからだのあらゆるところに運ばれます。
しかし、最近になってコラーゲンペプチドの血中濃度が上昇すると、コラーゲン線維を
つくる線雑芽細胞が刺激され、生成を促進させる可能性が報告されています。コラーゲンの摂取量は1日約5~10g(手羽先の場合4~5本)が望ましいとされています。
さらにビタミンCを-緒に摂ることで、正常なコラーゲン繊維がつくられやすくなります。美肌のために欠かせないコラーゲンですが、食べるときに糖分を摂りすぎたり、加熱しすぎたりすると、コラーゲンが糖化変性するので注意を。美肌のためにコラーゲンは毎日摂ることをおすすめします。
コラーゲンを含む代表的な食品
動物性食品
●豚足●鶏の皮●手羽先●軟骨●牛スジ●牛テール
●豚バラ肉
海洋性食品
●すっぽん●ふかひれ●えいひれ●魚の皮 ●うなぎ
●なまこ ●かれい ●えび●くらげ
そのほか
●ゼラチン(ゼリー)
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