2020-02-15 ブロッコリーの蒸し煮で美肌に! 2月 食 11月から3月が旬のブロッコリー。100g食べれば、およそ1日に必要なビタミンCが摂れます。肌の弾力やハリをもたらすビタミンCのほかにも、抗酸化作用のあるβ一カロテン、皮脂や粘膜を正常に保つビタミンB2、皮膚を強化する葉酸、成長促進に関わる鉄も含み、美肌のためにも積極的に食べたい野菜です。ビタミンCは水に溶けやすいため蒸し煮がおすすめ。フライパンに食べやすい大きさに切ったブロッコリーと1カップの水を入れてふたをしたあと3分ほど強火で加熱し水分がなくなったら完成。ドレッシングなどをあえて食べたり、炒め物やパスタなどの具で使いましょう。