2020-11-29 ごぼうの食物繊維で腸内浄化! 食 11月 不溶性(セルロース、リグニンなど)と水溶性(イヌリン)の両方の食物繊維をたっぷり含むごぼう。便秘対策に役立つだけでなく、腸内環境をよくすることで肌がうるおうことが期待できます。また見逃せないのがごぼうのアク。抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。そのほか肌の構成要素をつくるうえで欠かせないミネラル(カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅)も含みます。旬は11月から1月と、4月から5月。調理前のアク抜きは短時間に。長く水につけるとポリフェノールを失ってしまうからです。笹がきや千切りにして豚汁やきんぴら、鍋にもおすすめ。