朝のかんきつ類でシミに?
夏の朝、かんきつ系フルーツでビタミンCを摂っていますか?
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かんきつ類に含まれるビタミンCは美肌に欠かせない栄養素ですが、光毒性物質「ソラレン」には注意を。食べる、塗るどちらの場合も紫外線の感受性を高め、全身のメラニン形成を活性化するため、シミや色素沈着の原因となり、皮膚がんのリスクを高めてしまいます。
ソラレンを多く含む食品には、レモン、グレープフルーツ、オレンジなどのかんきつ類のほかに、きゅうり、キウイ、いちじく、春菊、セリ科の野菜(セロリ、パセリ、三つ葉、大葉、あしたば、バクチー)などがあります。これらは朝食ではなく夕食で食べるようにしましょう。
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とくにかんきつ類の皮には多く含まれているので、汁が顔や手に飛ぶとシミになりやすくなります。また、生のきゅうりやレモンのパックは、美容効果がないばかりか、害をもたらします。かんきつ類のエッセンシャルオイルも、露出して太陽光が当たる部分に使用するのは避けましょう。
夏の紫外線対策としてビタミンCを多く摂りたい場合は、ソラレンを含まない赤ピーマン、赤キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなどがおすすめです。